 |
Как начинался наш поселок?
Об этом мало кто и знает.
У речки, средь берез и елок,
Среди камней он вырастает.
Но ведь поселок мертв без школы,
Без пищи мозга и души,
И, вот тогда открылась школа
В Кибашско-Лендерской глуши.
Все это было так давно -
Уж больше века миновало,
Из "школы грамоты" давно
Наша школа средней стала.
Теперь мы - Лендерская СОШ,
Другой такой ты не найдешь.
Живем мы близко от границы -
К нам просто так не попадешь! |
В 19 веке Лендеры входили в состав Ребольской волости Повенецкого уезда Олонецкой губернии (архивная справка). От Повенца до Лендер – 281 верста. В этом отдаленном местечке 24 мая 1895 года была открыта Лендерская школа грамоты. Обучалось в тот год здесь 16 мальчиков и 7 девочек. Занятия проходили в наемных крестьянских домах, которые содержались на средства самих крестьян – родителей учеников. Наем помещения для школы обходился в 30 рублей.
Учительский состав состоял из крестьян, окончивших курс в Паданском образцовом училище. Его попечителем был Матвей Семёнович Геттоев. Роль попечителя состояла в том, чтобы присутствовать на экзаменах и праздниках, посещать школу. При училище находилась библиотека. Она состояла из 25-30 сумок с общим количеством около 150 книг разного содержания. Поэтому библиотеки назывались летучие сумочные библиотеки.
В 1906 году получили возможность учиться дети крестьян из окрестных деревень: Ловут-острова, Сухого-острова, Ки
башнаволока. Всего училище посещало 13 мальчиков и 8 девочек. В первые годы после революции училище не работало. Из «Отчета о деятельности Повенецкого уездного отдела народного образования за время с 1 сентября по 20 декабря 1918 года»: «В настоящее время уезде и городе функционирует 84 школы. По сравнению с прошлым годом общее число школ уменьшилось на 13. Уменьшение произошло по следующим причинам: 9 школ Ребольской волости, которая в настоящее время занята финнами». Таким образом, данных о школе за 1918-1920 годы нет. С 1923 по 1928 года школа находилась на берегу реки Лендерки. В то время в школе училось 25 детей.
О жизни школы в 30-е годов нам известно из воспоминаний учеников той поры. "Школа была начальная, учились до 4 класса. Дальнейшее обучение продолжали в Реболах. В одной из комнат занимались 1, 3 классы, а в другой – 2, 4. Обучение велось на финском языке, были попытки ввести карельский язык, но затем вновь перешли на финский. Ученики школы участвовали в художественной самодеятельности, помогали взрослым на скотном дворе". В годы войны население из Лендер было эвакуировано сначала в Беломорский район, а затем в Кировскую область. В 50-е годы школа всё ещё остаётся 4-летней. Прошло несколько лет и школа с 30 августа 1962 года становится 8-летней.
В 1963 году распахнулись двери нового школьного здания, которое стоит и поныне. С 1965 года Лендерская школа приобретает статус средней. Первый выпуск учеников, получивших аттестаты о среднем образовании, состоялся весной 1967 года. Всего среднее образование за эти годы получили 1051 человек, состоялось 49 выпусков.
С пятидесятых годов много директоров смен
илось в школе. Здесь в разное время работали И.Е.Рюппиев, Р.Н. Смирнова, В.Я Шулейко, В.П. Коломбинцев, А.П.Василевская, С.П. Тареев, Л.П. Максимова, Вага А.П., Сямянен Э.Л., Петрова Е.Л. С 1994 года школой руководит Ганёва Любовь Юрьевна.
Среди выпускников Лендерской школы люди самых разных профессий: учителя, врачи, инженеры, работники лесного комплекса, торговли, юристы, военные… Большинство работников Лендерского леспромхоза – наши выпускники. Среди них и передовики производства, и руководители леспромхоза.
История нашего края богата событиями, но вот не все страницы летописи школы нам известны. Продолжается поисковая работа. И мы надеемся, что когда-нибудь в истории нашей школы не останется белых пятен.